Dez passos para manter uma vida saudável na melhor idade

Redação Diário | Diário Botucatu

Manter uma alimentação saudável durante todas as fases da vida é essencial para conquistar uma boa saúde, mas a Melhor Idade traz mudanças em nosso corpo, exigindo alguns cuidados especiais.

Veja dez passos recomendados pelos profissionais da saúde, que trazem benefício as  pessoas idosas, com pequenos cuidados.

  • Faça pelo menos três refeições e dois lanches saudáveis ao dia. Aprecie as refeições, mastigando bem os alimentos e diminua o volume de cada uma;
  • Consuma diariamente seis porções do grupo dos cereais, tubérculos e raízes. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural. Distribua esses alimentos nas principais refeições diárias, pois são ricos em carboidratos, importante fonte de energia;
  • Consuma no mínimo três porções de legumes e verduras e três porções de frutas por dia. São ricos em vitaminas, minerais e fibras e contribuem para a proteção à saúde e diminuição do risco de várias doenças.  Sucos naturais de fruta feitos na hora são os melhores;
  • Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Essa combinação é completa de proteínas de boa qualidade. Varie os tipos de feijões usados. Use também outros tipos de leguminosas, como soja, grão-de-bico, ervilha seca, lentilha, fava;
  • Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Leite e derivados são as principais fontes de cálcio na alimentação. Carnes, aves, peixes e ovos também fazem parte de uma alimentação nutritiva. Os peixes são ricos em gorduras poliinsaturadas, dentre elas destaca-se o ômega 3;
  • Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Consuma preferencialmente alimentos assados, cozidos, ensopados e grelhados;
  • Evite refrigerantes, sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas. Consuma no máximo uma porção do grupo dos açúcares e doces por dia. Valorize o sabor natural dos alimentos e das bebidas e opte por bolos, pães e biscoitos doces preparados em casa;
  • Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Para temperar e valorizar o sabor natural dos alimentos, utilize temperos como cheiro verde, alho, cebola, ervas frescas e secas ou suco de frutas, como limão. O consumo diário de sal deve ser de, no máximo, 1 colher de chá.
  • Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. A água é muito importante para o bom funcionamento do organismo. Bebidas açucaradas como refrigerantes e sucos industrializados não devem substituir a água.
  • Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite bebidas alcoólicas e fumo. Além da alimentação, a atividade física é importante para manter um peso saudável.

Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo