Quiche de queijo

Redação Diário | Diário Botucatu

INGREDIENTES:

– 250 g de farinha de trigo

– 125 g de manteiga

– 1 ovo

– 1 gema de ovo

– 1 colher (chá) de água

– Sal, a gosto

– Manteiga e farinha, o quanto baste para untar

recheio

– 1 xícara (chá) de leite

– 1 xícara (chá) de creme de leite, fresco

– 4 ovos

– 80 g de queijo emmental ou outro a escolha

– 80 g de queijo parmesão ralado

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

MASSA:

Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture com as mãos.

Quando a massa ficar homogênea e der para formar uma bola, pare de mexer.

Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 10 minutos.

Retire da geladeira, polvilhe farinha sobre uma superfície lisa e abra a massa com um rolo.

Unte uma forma, redonda de 20 cm, de preferência própria para quiche, com manteiga e farinha e cubra o fundo e as laterais com a massa, reserve.

RECHEIO:

Ligue o forno em temperatura média (180º C).

Coloque os ovos, o leite e o creme de leite numa tigela e bata com um batedor de arame, até ficar homogêneo

Tempere com sal e pimenta.

Rale o queijo emmental em ralo grosso.

Cubra todo o fundo da massa com o queijo emmental e acrescente o creme de ovos.

Polvilhe a superfície do creme com o parmesão ralado.

Leve ao forno preaquecido por 30 minutos ou até que a superfície fique dourada.

Retire do forno e sirva a seguir.

Você sabia?

Embora atualmente a quiche seja um prato tradicional da culinária francesa, sua origem é alemã, do reino medieval da Lorena. Mais tarde, os franceses o batizaram de “Lorraine” (o termo francês para “Lorena”). A palavra “quiche” vem do alemão “kuchen”, que significa “torta”. A quiche Lorraine original nasceu no século XVI e era uma torta aberta recheada com creme feito de leite e ovos, acrescido de bacon defumado. Somente depois, foi acrescentado queijo à quiche Lorraine. Adicionando-se cebolas, obtém-se a quiche alsaciana.

 

A quiche se tornou popular na Inglaterra logo após a Segunda Guerra Mundial e nos Estados Unidos, na década de 1950.

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