Cozinhando em clima de hallowen e saci

No dia 31 de outubro é celebrado o dia das bruxas, ou hallowen, data incorporada da cultura americana; no Brasil também é comemorado no dia 31 o dia do saci

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Há quem não goste, ache bobagem, mas é fato que as crianças se divertem muito no dia das bruxas. As escolas, principalmente de idiomas, trazem essa cultura cada vez mais para perto das crianças brasileiras e a verdade é que não tem nada mais gostoso que se divertir com os amigos, seja numa festa de hallowen, junina ou aniversário.

Se seus filhos, netos, sobrinhos, afilhados estiverem a fim de se fantasiar neste final de semana e sair pedindo doces ou travessuras, entre na brincadeira também e faça umas gostosuras típicas, ou nem tão típicas assim.

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Uma das principais características das festas de hallowen  é o uso de abóboras na decoração. Mas, se você acha um desperdício usar as abóboras para decorar o ambiente, pode utilizá-las para preparar um doce, aposto que vai ser sucesso. Aliás a cor laranja é bastante presente nessas festas. Dá para fazer bolo de cenoura com chocolate, também  ajuda a criar um ambiente legal, além de ser delicioso.

No mesmo dia 31 de outubro também é celebrado o dia do Saci. Figura mitológica da cultura brasileira. Botucatu é conhecida como Capital Nacional dos Criadores de Saci.  Se você não quer comemorar o dia das bruxas, aproveite o dia do Saci. Em Botucatu, há uma Associação dos Criadores de Saci.

A fama da cidade já resultou em diversas matérias na mídia. Dona Tereza Oliveira Guimarães fio convidada a participar do programa da Ana Maria Braga para ensinar a preparar a polenta do saci. Em 2004, o Jornal da Cidade de Bauru fez uma matéria especial com dona Tereza também. A reportagem do Diário tentou contato com dona Tereza, mas não a encontrou. Mesmo assim, aproveitamos o acervo dos veículos de comunicação para ensinar a você a famosa receita da Polenta do Saci.

Polenta do Saci

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Para a polenta:

  • 2 1/2 litros de água (reserve 1/2 litro para dissolver o fubá)
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 kg de fubá
  • Sal a gosto

Para a carne moída:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 kg de carne moída
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 kg de tomates sem pele e sem sementes picados
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal a gosto
  • Queijo mussarela
Modo de Preparo Polenta:
  1. Coloque 2 litros de água para ferver junto com a margarina. Dissolva o fubá no 1/2 litro de água restante e despeje na água fervendo.
  2. Tempere com sal. Mexa por mais ou menos 30 min.
Modo de preparo carne moída:
  1. Aqueça o azeite e o óleo e frite a carne por mais ou menos 10 min. Junte a cebola, o alho e doure. Adicione os tomates e o extrato de tomate.
  2. Deixe cozinhar por 5 min, aproximadamente. Acerte o sal.

O segredo da polenta do saci é a montagem. Coloque num refratário uma camada de polenta e sobre ela duas fatias de queijo mussarela , depois uma camada fina de molho de carne moída. Sobre essa camada, outra de polenta e para finalizar, molho e queijo novamente. 😉

Doce de abóbora

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Ingredientes
  • 2 kg de abóbora sem casca e sem sementes
  • ½ kg de açúcar
  • 6 cravos
  • 2 paus de canela
  • 1 pacote de coco ralado (100 gramas)
Modo de Preparo
  1. Pique a abóbora em pedaços pequenos.
  2. Em uma panela grande, coloque a abóbora, o açúcar, a canela, o cravo e leve ao fogo alto.
  3. Misture e não coloque água. A abóbora soltará água.
  4. Mexa de vez em quando.
  5. À medida que for cozinhando, com o auxílio de uma colher de pau, vá desmanchando os pedaços de abóbora que ainda estejam inteiros.
  6. Cozinhe até quase reduzir toda a água.
  7. Neste ponto o doce estará cremoso e sem pedaços inteiros de abóbora.
  8. Retire do fogo, acrescente o coco ralado e misture bem.
  9. Depois de frio, coloque em compoteira e leve para gelar

 

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